甘肃人在北京

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]自制浆水操作指南

客居他乡,常常想念家乡的浆水面。

某年某月某日,突发灵感,为什么不自己动手制作呢?于是,立马动作,三天后喜获正宗成品,狂喜!

这已是N年前的事了。现如今浆水成了家中常备之物,一年四季随时可食,甚至于连从未见过浆水为何物的老婆,也逐渐被同化,终于经不住诱惑,从“尝一点”发展到可以痛快地干掉一大碗。

以下公开秘籍(不需要任何引子),以解众老乡思念之苦——

盛器:泡菜坛子(很容易买到),或者玻璃罐子(推荐宜家店商品),当然也可以用传统的缸(问题是谁家里有?)。器物大小根据个人情况选定。

原料:首选香芹(当然也可以用西芹的叶子,废物利用哈);其次苦菜(这个是传统浆水原料,菜市场有卖但很贵,自己到野地里挖来当然好)。如果自己喜欢其它菜的风味,那就随便吧,但有一个原则,就是原料菜不能太嫩,否则就泡成稀饭了,切记~~~

制作程序:

1、盛器清洗干净;

2、香芹切下上半段(带叶子的那头,下半段炒菜吃——芹菜杆多了浆水太酸,切记),清洗干净;如果用其它菜(如卷心菜等),需根据个人喜好切成需要的大小,洗净;

3、干净锅(不能沾有任何油腥)中加水烧开(多少视原料菜量而定),放入原料菜,翻动使其均匀受热。焯水时间自己酌情确定,如果喜欢酸菜烂一些,则稍微多煮一会,反之,则将菜快速捞出;

4、焯水后的原料菜盛入干净器物中,冷水冲凉,用手挤干水分,抖散,放入盛器中;

5、倒掉刚才焯菜的水,重新加自来水烧开(视坛子或罐子的大小决定水量);

6、取面粉适量(与锅中的水配合,能做成稍浓的面汤即可)放入碗中,加少许凉水搅成糊状;

7、将准备好的面糊加入锅中,边倒边搅,防止形成面疙瘩,烧开关火;

8、待面汤完全凉凉后倒入盛器(酸菜缸)中,加盖,放到固定地方(远离灶台);

9、耐心等待三天左右(天热则快,天凉则慢);

10、菜变黄,汤变清(罐底有沉淀)时,OK!

等酸菜捞完后,可利用煮面条的时候续第二批——准备好原料菜(程序同上),放入缸(罐)中,待面汤冷却后直接倒入,如此循环。

时间长了,缸(罐)底沉淀的面糊越来越多,浆水也越来越酸。此时,可将剩余酸菜捞出,将清浆水倒出留用,然后彻底清理掉沉淀面糊及老浆水,洗净盛器,将刚才留下的酸菜及清浆水重新装入,当然可以加入新菜及面汤。

平时注意经常清除浆水上层漂浮的白花。

万一浆水坏了(臭了)怎么办?从头再来呗~~~

再次提醒:不要用任何沾有油腥、盐、调料的器物接触浆水,否则你永远没得吃!制作时要注意,取食时也要注意!!

试制成功了发个喜报上来

马上行动吧!

呵呵~~看来俺只有吃的份了!
好方法我们做一下试试。
浆水谁倒的啊滑到我了。

未必会成功

这样未必会成功‘’‘’‘’‘’‘’‘
要一点结子最好
QUOTE:
以下是引用夜光杯在2009-4-21 0:36:00的发言:
这样未必会成功‘’‘’‘’‘’‘’‘ 要一点结子最好

想当然!

我就是这么试验成功的。

支持好方法。

貌似没人愿意一试,都这么懒吗???????

赞一[em63]个,等你做好了,去你家吃浆水面。哈哈,一坛子浆水都给吃完

QUOTE:
以下是引用京华一望在2009-4-28 21:19:39的发言:

赞一图片点击可在新窗口打开查看个,等你做好了,去你家吃浆水面。哈哈,一坛子浆水都给吃完

我家里一年到头都有浆水,随时欢迎啊!